黄色く熟れるゴーヤ

もはやブログ更新のサボり癖がついてしまった感があるが…冷や汗 (顔)

 

収穫しないで放置しておいたゴーヤが突然変色してる。

DSC_0005

触ると凄い柔らかい。

 

なんだか部分的には黒く変色してるので見た目も良くないので採って中を見てみると…

DSC_0004

真っ赤な種が入っているうれしい顔

果肉の部分は甘い匂いがするし、もう完熟したのかな??

 

それなら来年用に種を残そうと実から取り出してみた。

DSC_0006

真っ赤なのは種の回りについている果肉なのかな??

洗ってあげると中から種が出てきた。

DSC_0007

天日で乾かして保管したのだが、はたしてこれでいいのかよくわからないたらーっ (汗)

 

そもそも、赤い果肉と一緒に乾かすべきだったのか、もっとカラカラになるまで何日も乾燥させるべきだったのか…

 

気が向いたらネットで調べてみよう。

 

ついでに横にあったフレンチブレックファーストも収穫。

DSC_0003

前回は種を適当に蒔いたので収穫量はいまいちだったけど、今回はちゃんと等間隔に穴を開けて蒔いたので大量に収穫できたわーい (嬉しい顔)

しかし、無農薬だから葉っぱの部分の虫食いが酷いなぁ…

 

ま、別にいいけどね。