昆布で〆るのは富山だけ??

仕事でお客様から貰ったご褒美!!

DSC_0121

カジキの昆布締め。

 

昆布締め大好きなんだけど…

これって富山県だけのローカルな調理法なのかな??

 

一応、和食の技法には昆布で締めるってあるけど。

 

ま、理屈抜きでとにかく美味しい!!

 

日本酒が進んでどうにも止まらない!?冷や汗 (顔)

 

結構日本酒好きには危ない(?)料理法だなぁ…

 


昆布で〆るのは富山だけ??へ2件のレスポンス

  1. 優香 %s <span class="says">より</span>

    へ?!
    日本酒に合うんですか?
    (♢ω♢)キラン
    作ってみようかな、食べたいっ。

    • owner %s <span class="says">より</span>

      優香さん、こんばんわ!!

      日本酒にめちゃめちゃ合いますよ!!\(^▽^)/
      昔は昆布締めといえば魚だったんですが、最近は牛肉や山菜とか色んな食材を昆布で〆ているみたいです。

      作るのも昆布で挟むだけなので簡単ですので一度チャレンジしてみて下さい。

      ちなみに今の時期だと海で釣ったアオリイカを昆布締めにして2日程寝かせると…
      最高に美味しいですよ~(^^v