今日はコキアの草むしり

今日は1ヶ月前にヤギの杜に植えたコキアの草むしり。

プラス、同じ敷地内にある畑で栽培されたジャガイモを収穫してのコロッケ作り。

どちらかと言うと後者がメインかな冷や汗 (顔)

2016071820523000

 

さすがに梅雨時の1ヶ月だからコキアの周りは雑草が生え放題。

綺麗に抜くなんてしてたら終わらないから、とにかくカマで切る感じ。

人海戦術で約1時間で綺麗になりました。

しかし、こりゃ定期的に草刈りしないとすぐに雑草に埋もれてしまいそう。

 

途中、ハーブの畑があったので興味本位で探索。

 

まずは馴染みのあるバジル。

2016071820523600

 

こっちも馴染みのあるレモングラス。

2016071820523601

強く葉を揉んで匂いを嗅ぐとしっかりとレモンの匂いがします。

 

そして謎のハーブ。

2016071820523700

匂いを嗅いでみると嫌いじゃないわーい (嬉しい顔)

しかし誰に聞いてもこれだけは「???」って感じ。

でも良い匂いだったので食べてみると…

 

すげ~強烈な味ですたらーっ (汗)

不味くは無いけど強烈です。

 

後で聞くとセージだとわかりました。

 

結構ハーブって面白いがまん顔

今度自分でも育ててみようかな。

 

そして草むしりも終わり今日のメイン(?)コロッケ作り。

まずは収穫したジャガイモを茹でてました。

2016071820523200

じゃがいもの種類は「きたあかり」らしいです。

お~高級食材(?)だぁexclamation and question

確か煮崩れするからカレーとかには向かないけどコロッケには向いているよね。

 

そして揚げる油は…

2016071820523301

やっぱり敷地内で収穫したひまわりの種から採取した「ひまわり油」です。

 

皆さんの手でコロッケがどんどん作られていきます。

2016071820523300

 

が、自分は待ち切れずにつまみ食いたらーっ (汗)

2016071820523201

ふかしただけのジャガイモなんだけど、懐かしい味がして美味しですうれしい顔

 

と、ここまでは普通にコロッケ作りなんだけど…

ここからが予想外に凄かったです冷や汗2 (顔)

 

まずは古代米の焼きおにぎり。

2016071820523001

 

そして猪と熊の焼き肉たらーっ (汗)

2016071820523100

 

なんか凄いゴージャスなBBQになってきたうれしい顔

しかも猪と熊なんてめったに味わえないし。

 

そしてゴージャスな昼食が完成ですdouble exclamation

2016071820522901

全部、自給自足なのが贅沢だなぁ…

 

そして熊の肉。

2016071820522900

食べての第一印象は「堅いdouble exclamation

でも味は美味しい。

猪も熊も臭みは無くて美味しいです。

 

最後はデザートのスイカ。

2016071820522800

 

あ~満足ですわーい (嬉しい顔)

 

って…

今日は草むしりだったよねたらーっ (汗)

 

なんか凄い贅沢な昼食を食べた記憶しか残っていない。

 

いやいや、コキアの成長を忘れちゃいかんよ。

また来月も草むしりあるのかな??

秋になったら綺麗に紅葉するらしいから、コキアの方もしっかりと見守ってあげないとね。

 

今日は海の日だったけど山での遊びexclamation and question

とっても楽しい1日でした。