ゴーヤは終了しました

今朝の柴犬との散歩は寒かったげっそり (顔)

今年初めて手袋が欲しくなったし…

 

ゴーヤもさすがに寒いのか実はつけるけど大きくならない。

それなら本格的に寒くなる前にプランターを綺麗にリセットするかな。

 

さっそくホームセンターで古い土を再利用する為の培養土を購入。

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まずは枝豆から茎をカット。

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ちょっと可哀想だけど…

ごめんなさいねがく〜 (落胆した顔)

 

後はスコップで土を掘り起こし「ふるい」にかけ根っこを取り除く。

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ちなみに枝豆の根っこはそんなに複雑では無いので処理は楽でした。

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枝豆は予想外にたくさん収穫できた上に美味しかった。

後処理も、こんなに楽なら来年はプランターを増やそうかなわーい (嬉しい顔)

 

ま、最悪だったのがトウモロコシで実は失敗するは根が凄くて後処理が大変だった。

来年は絶対に植えないexclamation and question たらーっ (汗)

 

プランター内の全ての土をふるいにかけて、根やらゴミやらを取り除いた土を再び戻します。

途中、再利用の培養土と石灰を混ぜて完成double exclamation

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同じ手順で今度はゴーヤのプランター。

気になる根っこは複雑だけど柔らかいせいかトウモロコシよりは楽。

 

結局4時間かけて6個のプランターを再生しました。

 

石灰を蒔いたので1週間は寝かせるんだけど…

次は何を植えようかな??

 

なんとなく、にんにくを植えようかと思ってホームセンターで見てたんだけど、収穫が翌年の6月だってexclamation and question

ちょっと長すぎて楽しく無さそうたらーっ (汗)

 

早く収穫できて美味しい食材を探そうかな。

 


ゴーヤは終了しましたへ2件のレスポンス

  1. 優香 %s <span class="says">より</span>

    土選びも、私にはようわからんから勉強なります!
    枝豆は、収穫後にすぐに茹でないと
    どんどん新鮮さがなくなるので、家で作るのは良いですね!
    私も作りたいなぁ。
    ニンニクも、我が家では消費激しいから作りたい(笑)

    • owner %s <span class="says">より</span>

      実は私も今年から始めたばかりなので参考にするのは危険かもしれないですよ~(^▽^;)
      実際にトウモロコシ大失敗しているし…

      枝豆って鮮度が大事なんですね。
      おすそわけした方々も「美味しかった!」って言ってたし来年は収穫量が増える様に頑張ります!!(≧∇≦)b

      にんにくも芽とか食べれば早めに楽しめるかもしれませんね。
      芽の炒め物も美味しいですし。

      優香さんも、いろいろチャレンジしてみて下さい!!(^▽^)/